Service für Gründer und Unternehmer

Gewerbemeldung online

1. Schritt zur Digitalisierung der Gründungsformalitäten

Unternehmer können ihr Gewerbe bequem und sicher online anmelden. Über den Link auf der rechten Seite unter "Weitere Informationen" gelangen sie zum Gewerbe-Service-Portal NRW.
Über das Online-Formular werden alle erforderlichen Daten für die Gewerbeanmeldung digital erfasst und direkt an das Gewerbeamt versendet. Nutzer bekommen bei Fragen schnelle Hilfestellung per Chatbot oder über direkten Kontakt zu einem kompetenten Ansprechpartner.
Die Landesregierung, Kommunen, IHKs und Handwerkskammern haben das Gewerbe-Service-Portal realisiert, damit Unternehmen ihre Verwaltungsvorgänge zukünftig vom Büro aus abwickeln können. Dafür wird die Plattform in den kommenden Monaten schrittweise zu einer umfassenden Dienstleistungsplattform weiterentwickelt.