Zeitarbeit: Firmen müssen sich ins Handelsregister eintragen

Den Haag. Zeitarbeitsunternehmen, die in den Niederlanden tätig sind, müssen sich ab dem 1. Juli 2012 in das niederländische Handelsregister eintragen lassen. Dies ergibt sich aus einem neuen Gesetz, das Anfang Juni verabschiedet worden ist. Die Regelung gilt auch für Zeitarbeitsunternehmen, die keinen Sitz in den Niederlanden haben.

Die Gesetzesänderung betrifft Zeitarbeitsunternehmen im weitesten Sinne, also auch Payrollunternehmen, Stellenpools und andere Verleihkonstruktionen. Sie gilt auch für Unternehmen, die nur einmalig und/oder nur für kurze Dauer einen Arbeitnehmer einem anderen Arbeitgeber zur Verfügung stellen. Wer gegen die Eintragungsverpflichtung verstößt oder wer Arbeitnehmer eines nicht eingetragenen Zeitarbeitsunternehmens entleiht, muss mit hohen Bußgeldern rechnen. Das Gesetz sieht eine Buße in Höhe von bis zu 76.000 Euro vor, wobei das niederländische Ministerium für Arbeit und Soziales ermächtigt ist, Einzelheiten in einem Erlass zu regeln.

Für in den Niederlanden tätige Zeitarbeitsunternehmen gilt daher, dass sie nun schnell agieren müssen. Für in den Niederlanden tätige Entleiher gilt, dass sie unverzüglich prüfen sollten, ob der Verleiher in dem niederländischen Handelsregister eingetragen ist.

Für Fragen oder Unterstützung bei der Eintragung/ Prüfung können Unternehmen sich an die Rechtsabteilung der DNHK wenden. Kontakt: Carina Mijnen, Tel. 0031 (0)70 3114 160, E-Mail: mijnen@dnhk.org