Train the Trainer in Business (IHK)

1. Halbjahr 2018

Termin speichern:  iCal  Outlook
Niederrheinische Industrie- und Handelskammer, Mercatorstr. 22-24, 47051 Duisburg
Entgelt: 2.190,00 €

Der Lehrgang führt zu einem Aufstieg oder Einstieg in alle Berufe, die Wissen vermitteln, trainieren und beraten: Fachtrainer, Kommunikationstrainer, Dozenten, innerbetriebliche Weiterbildner oder selbstständige Trainer, Leitungskräfte mit Trainingsaufgaben, Personalentwickler.
Selbststudienanteile und Ergebnisse der neurowissenschaftlichen Forschung, die ein selbstreflexives Lernen und Üben ermöglichen, werden zur Verfügung gestellt.

Diese Weiterbildung im Businesstraining orientiert sich dabei an dem Konzept der beruflichen Handlungskompetenz. Die Teilnehmer erhalten die Möglichkeit, ihre Selbst-, Sozialkompetenz, Fach- und Methodenkompetenz weiter zu entwickeln.

Das wird Ihnen vermittelt:
• Grundlagen der Lerntheorie für Training im Unternehmen
• Handlungsorientierte Lehr- und Lernmethoden in der Erwachsenenbildung und im Businesstraining
• Hirnforschung und die Auswirkung auf das Lernen
• Inhalte zielgruppengerecht und den Lerntypen entsprechend aufbereiten
• Elemente der professionellen Haltung im Business-Training (Ethik, Werte und Menschenbild)
• Kommunikation - Grundlagen, Modelle und Techniken
• Gruppenmoderation
• Psychologische Ansätze im Training
• Methoden und Interventionen im Training
• Präsentationsformate
• Medieneinsatz und -kompetenz
• Konzeption einer einzelnen Trainingseinheit bis zum 3-Tage-Seminar
• Evaluationstechniken
• Umgang mit schwierigen Teilnehmern/Innen und starken Emotionen (Feedback, Einwände, Erkennen der Wechselwirkungen)

Abschluss:
Das IHK Zertifikat wird unter den folgenden Voraussetzungen ausgestellt:
80% Anwesenheit während der Präsenzphasen, eine erfolgreich bewertete Abschlusspräsentation und eine schriftliche Konzeption einer Lehreinheit.

Zielgruppe:
Mitarbeiter mit Trainingsverantwortung in Unternehmen sowie Berufseinsteiger und -praktiker aus dem Bereich der lehrenden Berufe (Pädagogik, Psychologie, Soziologie und verwandter Abschlüsse).

Teilnehmer:

Referent: