Relocation Manager/-in (IHK)

2. Halbjahr 2018

Niederrheinische Industrie- und Handelskammer, Mercatorstr. 22-24, 47051 Duisburg
Entgelt: 2.185,00 €

Angesichts der wachsenden Fachkräftelücke und der zunehmenden Globalisierung suchen sowohl Groß- und mittelständische Unternehmen als auch kleine Betriebe immer häufiger Personal aus dem Ausland. Oft wird dabei übersehen, dass die Integration internationaler Mitarbeiter und Unternehmen eine anspruchsvolle und komplexe Aufgabe ist. Der bundeseinheitliche Zertifikatslehrgang vermittelt die entscheidenden Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten für die Integration internationaler Fach- und Führungskräfte und deren Familien in Arbeit und Alltag. Die Lehrgangsentwicklung fand in enger Abstimmung mit dem Bundesministerium für Migration und Flüchtlinge (BAMF), den Welcome-Centern Berlin und Hamburg sowie renommierten Wirtschaftsvertretern statt.

Das wird Ihnen vermittelt:
- Integrationslandschaft Deutschland
- Gesetzliche, politische und gesellschaftliche Prozesse
- Anerkennung ausländischer Qualifikationen
- Steuerliche- und arbeitsrechtliche Aspekte der Integration
- Familie und Leben in Deutschland
- Eingliederung ins Unternehmen
- Innerbetriebliche und lokale Unterstützungsmöglichkeiten
- Lokalisierung und Monitoring
- Interkulturelle Kommunikation
- Konfliktmanagement und Mediation

Abschluss: