Starthelfer beraten beim Einstieg ins Berufsleben

(06. September 2017) Ausbildungssuchende unter 25 Jahren, die bis zum 30. September noch keine Lehrstelle gefunden haben, können mit einer Einstiegsqualifizierung den ersten Schritt zum Beruf machen. Über einen Zeitraum von sechs bis zwölf Monaten besteht die Möglichkeit praktisch in einem Betrieb zu arbeiten und gleichzeitig die Berufsschule zu besuchen, um dort fachliche Kenntnisse zu erlangen. Interessierte können sich am Mittwoch, 13. September, bei der Niederrheinischen Industrie- und Handelskammer Duisburg-Wesel-Kleve telefonisch beraten lassen.

Die Einstiegsqualifizierung bietet eine gute Möglichkeit für Jugendliche mit einem weniger guten Schulabschluss, ein Unternehmen durch ihre Persönlichkeit, Motivation und Fähigkeiten zu überzeugen und damit die Chance zu erhöhen, von dem Betrieb in ein reguläres Ausbildungsverhältnis übernommen zu werden. In diesem Fall besteht sogar die Möglichkeit, die Ausbildungszeit um bis zu sechs Monate zu verkürzen.

Für eine individuelle Beratung ist am Mittwoch, 13. September, 9:30 Uhr bis 15:30 Uhr eine Hotline rund um das Thema „Einstiegsqualifizierung – Ein erster Schritt in die Ausbildung“ eingerichtet. Interessierte Jugendliche und/oder deren Eltern können sich von den Starthelferinnen Özlem Erdogan, Telefon 0203 2821- 205, und Mariama Conteh, Telefon 0203 2821-495, telefonisch beraten lassen. Interessierte können auch einen persönlichen Beratungstermin in der IHK Hauptgeschäftsstelle in Duisburg verabreden.

Dieser kostenlose Beratungs- und Vermittlungsservice wird durch das Projekt „Starthelfende Ausbildungsmanagement“ möglich, welches mit Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert wird.