Online-Meldung zur Künstlersozialkasse möglich

Abgabepflichtige Unternehmen - dies sind Verwerter künstlerischer und publizistischer Leistungen - können bei der Übermittlung ihrer Jahresmeldung zwischen mehreren Alternativen wählen. Es besteht die Möglichkeit, die vollständige Meldung unter Verwendung einer qualifizierten elektronischen Signatur online zu verfassen und zu abschicken. Es können aber auch die Formulare am PC ausgefüllt, ohne Signatur elektronisch versendet und anschließend die unterschriebenen Ausdrucke per Post verschicket werden.

Die Möglichkeit, die Meldungen elektronisch durchzuführen, hat die IHK-Organisation bereits seit längerem und unabhängig von der grundsätzlich reformbedürftigen Ausgestaltung der Künstlersozialversicherung gefordert, um die mit der Abgabezahlung verknüpften Bürokratielasten für die Betriebe zu reduzieren.