IHK stellt Broschüre vor: Wege zur Integration von Flüchtlingen in die Wirtschaft

Der aktuelle Zustrom von Flüchtlingen nach Deutschland wirft auch bei den Unternehmen eine Reihe von Fragen auf: Wer ist überhaupt ein „Flüchtling“? Dürfen Flüchtlinge einer Beschäftigung nachgehen oder eine Ausbildung absolvieren? Wie werden sie sozialversichert? Der Leitfaden der Niederrheinischen Industrie- und Handelskammer Duisburg-Wesel-Kleve richtet sich an Unternehmen, die Interesse an der Einstellung von Flüchtlingen als Arbeitnehmer oder Auszubildende haben. Er bietet einen ersten Überblick zu wichtigen Rahmenbedingungen und gibt Antworten auf die drängendsten Fragen.

In Ergänzung der bereits seit mehreren Jahren etablierten Angebote der IHK rund um das Thema Integration, wie der Anerkennung im Ausland erworbener Berufsabschlüsse über die IHK FOSA (Foreign Skills Approval) oder den „Starthelfern Migration“, soll diese Broschüre dazu beitragen, die Entscheidung der Unternehmen hinsichtlich einer Beschäftigung von Flüchtlingen und deren Integration zu erleichtern.

Ansprechpartnerin ist Nadine Deutschmann, Telefon 0203 2821-289, E-Mail deutschmann@niederrhein.ihk.de.

Infobroschüre Flüchtlinge in Ausbildung und Beschäftigung bringen.pdf (215,83 KB)