IHK lädt zu stärkerer Zusammenarbeit ein

[ ]

[V. l.: Özcan Yavuz, Vorsitzender des TIAD, IHK-Hauptgeschäftsfhürer Dr. Stefan Dietzfelbinger und der Duisburger Bundestagsabgeordnete Mahmut Özdemir im Gespräch.]

(18. August 2015) Etwa 20 türkische Unternehmer trafen sich mit Vertretern der Niederrheinischen Industrie- und Handelskammer Duisburg-Wesel-Kleve am Donnerstag, 13. August, zu einem Informations- und Gedankenaustausch, um die Zusammenarbeit in der Region zu intensivieren. Die Initiative ging von der IHK, dem Duisburger Bundestagsabgeordneten Mahmut Özdemir und dem Verein Türkischer Geschäftsleute in Duisburg und Umgebung (TIAD e. V.) aus.

Hintergrund ist die große wirtschaftliche Bedeutung der etwa 1.600 türkischen Unternehmen für die Region, wie Özdemir betonte. Hinzu kommt eine große, aber im Detail nicht bekannte Zahl deutscher Unternehmer mit türkischem Migrationshintergrund. Sie alle stellen zahlreiche Arbeits- und Ausbildungsplätze, sodass es in dem Gespräch vorrangig um die Themen Aus- und Fortbildung türkischer Jugendlicher sowie die Vertiefung der wirtschaftlichen Kontakte zwischen Deutschland und der Türkei ging. Da ein großer Teil der türkischen Unternehmer im Duisburger Norden ansässig ist, kamen auch die wirtschaftlichen Probleme und das Image der nördlichen Duisburger Stadtteile zur Sprache.

„Wir wollen dieses Gespräch als Impuls nutzen, um den Austausch zu fördern“, so IHK-Hauptgeschäftsführer Dr. Stefan Dietzfelbinger, der für ein verstärktes Engagement von Unternehmern mit Migrationshintergrund in der Vollversammlung und den verschiedenen Ausschüssen der IHK warb. Der Kontakt soll in Zukunft auf verschiedenen Ebenen fortgesetzt werden. Özcan Yavuz, Vorsitzender des TIAD, begrüßte die Initiative der IHK und sagte zu, sich für diese Ziele einzusetzen.

Ansprechpartner für türkische Unternehmer, die sich in der IHK engagieren möchten, ist Dr. Thomas Hanicke, Telefon 0203 2821-284, E-Mail hanicke@niederrhein.ihk.de.