IHK-Lehrstellenatlas 2016 „Karriere mit Lehre“

(29.03.2016) Die Abschlussprüfungen in den Schulen laufen auf Hochtouren, aber viele Jugendliche wissen noch nicht so recht, was danach kommen soll. Studium oder Ausbildung? Und wenn eine Ausbildung, für welchen Beruf? Hier hilft der Lehrstellenatlas 2016 „Karriere mit Lehre“ der Niederrheinischen Industrie- und Handelskammer Duisburg-Wesel-Kleve – er enthält aktuelle Informationen rund um die berufliche Aus- und Weiterbildung sowie Tipps zur Stellensuche.

Neben umfangreichen Beschreibungen zu den Berufsbildern enthält die 80-seitige Publikation auch Anschriften von allen Ausbildungsbetrieben aus Industrie, Handel und Dienstleistung im IHK-Bezirk und dient Jugendlichen als Hilfestellung bei der Berufswahl. Darüber hinaus informiert der Lehrstellenatlas über Hintergründe zum System der dualen Ausbildung sowie Weiterbildungsstipendien (Begabtenförderung). Der IHK-Lehrstellenatlas wird kostenlos an die allgemeinbildenden Schulen in der Region verteilt und ist auch im IHK-Service-Center oder bei Linda Gehle, Telefon 0203 2821-304, E-Mail: gehle@niederrhein.ihk.de, erhältlich. Die Broschüre ist ebenfalls als E-Paper unter www.ihk-niederrhein.de verfügbar.

Einen weiteren kostenlosen Service bietet die Internet-Lehrstellenbörse der IHK unter www.ihk-lehrstellenboerse.de. Hier können Jugendliche herausfinden, welcher Beruf zu ihnen passt, und aktuelle Stellenausschreibungen der Betriebe in der Region anschauen. Die Lehrstellenbörse gibt es auch als App für Android- und iOS-Geräte.