IHK-Bestenehrung mit 900 Gästen: Präsident Burkhard Landers würdigte Topleistungen in Aus- und Weiterbildung

IHK-Schulpreis an Schülerteam aus Moers

(11. November 2012) Großer Festakt am Sonntag, 11. November, im Theater am Marientor, Duisburg: Die Niederrheinische Industrie- und Handelskammer Duisburg-Wesel-Kleve hat in insgesamt 101 Berufen die Besten der Aus- und Weiterbildung des Jahrgangs 2012 ausgezeichnet, darunter auch fünf Bundesbeste. In der beruflichen Weiterbildung wurden 121 Meister, 171 Fachwirte, 39 Fachkaufleute und acht Technische Betriebswirte geehrt. Der IHK-Schulpreis der Initiative Schule – Wirtschaft ging an das Schülerteam des Gymnasiums in den Filder Benden, Moers.

Vor rund 900 Gästen beglückwünschte IHK-Präsident Burkhard Landers die besten Absolventen der beruflichen Erstausbildung unter dem Beifall ihrer Angehörigen, der ehemaligen Ausbilder, der Vertreter der ehemaligen Ausbildungsbetriebe und der Berufskollegs sowie zahlreicher Ehrengäste aus Politik und Verwaltung zu ihren hervorragenden Leistungen. „Sie gehören zu dem kleinen Kreis der Spitzenreiter. Das Bestehen der Abschlussprüfung ist generell bereits eine Leistung. Umso mehr aber gilt dies, wenn diese Hürde als Prüfungsbester genommen wird. Mit Ihrem exzellenten Abschluss haben Sie großes Interesse an Ihrem Ausbildungsberuf und auch viel Engagement bewiesen. Sie haben gezeigt, dass Sie zum entscheidenden Zeitpunkt Ihr Leistungsvermögen voll abrufen können und auch in stressigen Prüfungssituationen einen kühlen Kopf bewahren. Darauf können Sie sehr stolz sein – und wir sind es mit Ihnen.“

Der IHK-Präsident betonte den hohen Fachkräftebedarf der regionalen Wirtschaft, die solch erstklassigen Nachwuchs dringend benötige. Das duale Ausbildungssystem leiste hier einen wichtigen Beitrag. Deutschland verfüge damit über ein System, um das wir weltweit beneidet werden.

Spannend wurde es bei der Vergabe des IHK-Schulpreises: Den ersten Platz in diesem Jahr sicherte sich das Schülerteam des Gymnasiums in den Filder Benden aus Moers mit dem Projekt „United Schools of Moers“. Die Jugendlichen entwickelten und produzierten Bekleidung für die allgemeinbildenden Schulen der Stadt Moers, die mit einem eigens entwickelten Logo – angelehnt an das Wappen der Stadt – ausgestattet sind. IHK-Hauptgeschäftsführer Dr. Stefan Dietzfelbinger überreichte den Preis und hob in seiner Laudatio das Anliegen der Schülerinnen und Schüler hervor, das Miteinander unter den verschiedenen Schulen der Grafschaft zu stärken sowie deren Gemeinschaft zu fördern. Im Vorfeld des Projektes wurde eine Marktanalyse durchgeführt. Dabei wurde festgestellt, welche Kleidungstücke, wie beispielsweise T-Shirts oder College-Jacken, für die Produktion in Frage kommen. Der Verkauf der Kleidung soll bald beginnen und zeigen, wie stark diese Idee an den Schulen in Moers aufgegriffen wird.

Der Schulpreis wird von der Niederrheinischen IHK seit nunmehr zehn Jahren vergeben und zeichnet wirtschaftsbezogene und praxisnahe Projekte aus, die Schüler in enger Kooperation mit Unternehmen durchführen. Bislang wurden mehr als 130 Projektarbeiten von der IHK-Initiative Schule – Wirtschaft betreut.