Gesundheit der Mitarbeiter zukünftig besser fördern

(13.04.2016) Gesunde und motivierte Mitarbeiter sowie eine vitale Unternehmenskultur sind ein wichtiger Baustein für den Erfolg von Unternehmen. Mit der betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) erhalten und stärken Chefs die Leistung und den Erfolg ihrer Beschäftigten und des Betriebs. Viel Potenzial, das allerdings besonders von kleinen und mittleren Unternehmen bisher nicht gehoben wird. Laut einer Studie der Niederrheinischen Industrie- und Handelskammer Duisburg-Wesel-Kleve ist nur rund die Hälfte der Unternehmen am Niederrhein bei der Gesundheitsförderung ihrer Mitarbeiter aktiv. Beim Wettbewerb „betriebsgesund“ werden Firmen mit überzeugenden Konzepte ausgezeichnet.

184 Unternehmen hat die Niederrheinische IHK dazu in Duisburg und den Kreisen Wesel und Kleve befragt, wie sie die Gesundheit ihrer Mitarbeiter im Arbeitsalltag fördern. Beinahe die Hälfte aller befragten Unternehmen beschäftigen sich noch nicht mit dem Thema BGF. Ein Grund dafür ist überwiegend die mangelnde Aufklärung über Unterstützungsangebote oder fehlende Einsicht in den Nutzen. Oft mangelt es an personellen und finanziellen Kapazitäten. Insgesamt 22 der befragten Unternehmen organisieren Laufgruppen für ihre Beschäftigten; 31 ermöglichen ihren Mitarbeitern die Teilnahme an Kursen zur Stressbewältigung. Zwei Drittel der Befragten bieten Unterstützungsangebote für die Vereinbarkeit von Familie und Beruf an.

„Bei der Gesundheitsförderung ihrer Mitarbeiter sollten die Unternehmen am Niederrhein aufholen. Das stärkt die Verbundenheit zum Unternehmen, die Motivation bei der Arbeit und nützt so den Arbeitnehmern und den Betrieben", so Maike Fritzsching, Ansprechpartnerin für Betriebliches Gesundheitsmanagement bei der Niederrheinischen IHK. Aus der Befragung geht hervor, dass sich Unternehmen Unterstützung wünschen, zum Beispiel in Form von Informationsveranstaltungen.

Unterstützt durch die Niederrheinische IHK und gemeinsam mit den Volksbanken am Niederrhein, der BARMER GEK und der AOK Rheinland/Hamburg hat das Gesundheitsnetzwerk Niederrhein e. V. den Wettbewerb „betriebsgesund“, ins Leben gerufen. Barbara Steffens, Ministerin für Gesundheit, Emanzipation, Pflege und Alter des Landes Nordrhein-Westfalen ist Schirmherrin des Wettbewerbs. Als Preis erhalten die Wettbewerbsgewinner einen professionellen Imagefilm, den sie für die eigene Unternehmenskommunikation einsetzen können. Anmeldungen sind noch bis zum 29. April möglich unter www.gesundheitsnetzwerk-niederrhein.de.

Die Ergebnisse der Unternehmensbefragung stehen unter www.ihk-niederrhein.de/BGM-BGF-Best-Practice zum Download bereit.